Статьи

Войти в ИТ: профессия front-end developer

Один из плюсов работы в ИТ-сфере – возможность удаленной работы, что во время сложной ситуации с коронавирусом в стране стало очень ценным преимуществом. Чем же занимаются работники ИТ-компаний за своими ноутбуками, продолжает разбираться РАБОТА.TUT.BY. Сегодня мы расскажем нашим читателям о профессии front-end developer.

Гидом в мире ИТ-профессий для нас выступила компания Wowmaking, которая занимается разработкой мобильных игр и приложений.

На вопросы о специфике профессии отвечал руководитель команды front-end разработчиков Wowmaking Глеб Волчецкий.

Войти в ИТ: профессия front-end developer

За что отвечает front-end developer?

Front-end developer отвечает за разработку пользовательского интерфейса и функций, которые работают на клиентской стороне приложения. Это всё, что видит пользователь, открывая веб-страницу, и с чем он взаимодействует. Например, чтобы при нажатии на определенную кнопку всплывало нужное окошко с формой для заполнения, потом отправлялся запрос на сервер, где он уже будет обрабатываться.

Хорошему front-end разработчику, кроме своих прямых обязанностей, необходимо разбираться в верстке и минимально понимать, как работает сервер, так как это все влияет на решение его задач.

Работу front-end разработчика иногда сравнивают с работой художника. Разделяешь ли это мнение?

В редких случаях, когда нет готового дизайна, front-end разработчику действительно может понадобиться сделать что-то креативное самостоятельно. Развитое воображение точно не помешает.

Что нужно знать, чтобы стать хорошим специалистом по front-end?

Технологий и фреймворков (программное обеспечение – прим.автора), с которыми может работать front-end разработчик очень много, поэтому список необходимых знаний будет очень зависеть от конкретного проекта и компании. Например, мы работаем с языком JavaScript и фреймворком React Native.

Из базовых знаний по программированию, будет значительным плюсом, не только для front-end, но и для любого разработчика, знания паттернов проектирования, алгоритмов и структур данных.

Также не лишними будут знания верстки, языка разметки HTML и каскадных таблиц стилей для оформления документов CSS. Пригодятся навыки работы в Photoshop, который может понадобиться во время верстки. Также полезно будет освоить инструмент для контроля версий Git.

Почему ты выбрал эту профессию, и как в нее пришел?

В школьные годы я планировал стать архитектором, так как успел поучиться и в математической гимназии, и в художественной – и оба направления мне нравились. Пробовал поступить на архитектурный, но не хватило баллов.

Посоветовавшись с родными, я решил пойти учиться в колледж на программное обеспечение и быстро втянулся. Курса со второго начал брать заказы на фриланс.

Изначально я занимался back-end разработкой (работа с сервером – прим.автора) и писал на языке PHP. После окончания колледжа попал на стажировку в рекламное агентство в качестве back-end разработчика. Но там не было отдельных специалистов по front-end, поэтому пришлось освоить новую специализацию. Можно сказать, что я был full-stack программистом, то есть на мне был полный цикл разработки продукта.

Затем я попал в один ИТ-стартап, работа в котором стала хорошей школой, и я очень расширил свои знания в области разработки и front-end в частности. После закрытия стартапа я пришел в Wowmaking, где тоже первое время занимался back-end, но через пару месяцев перешел во front-end. В целом в разработке я 6 лет, а во front-end последние 2,5 года.

Насколько программисту важно обладать развитыми гибкими навыками или soft skills?

В ИТ-сфере ты работаешь в команде, постоянно общаешься с людьми, обсуждаешь задачи и проблемы, поэтому коммуникативные и лидерские навыки, конечно, имеют вес. Не менее важно обладать самодисциплиной и ответственностью, которые помогают эффективно работать и добиваться поставленных целей. Я стараюсь прокачивать свои soft skills, но их уровень могут оценить только окружающее.

Какие ресурсы для погружения в профессию можешь посоветовать новичкам?

Начать стоит с изучения HTML и CSS, по ним в интернете полно ресурсов. Затем точно нужно выучить язык JavaScript, для этого в интернете есть огромное количество ресурсов, например, неплохой ресурс https://learn.javascript.ru. На более продвинутом уровне можно заглядывать на Mozilla developers network. – это интернет-ресурс с документацией по различным веб-технологиям, я им тоже часто пользуюсь для освежения памяти.

Новичкам не советую тратить время на изучение специализированных книг, так как это информация будет похожа на рюкзак с кирпичами, которые ты никак не можешь использовать. А вот, когда уже будет какая-то база, то можно начать читать книги по узким вопросам, с которыми сталкиваешься. Когда информация не наслаивается, а ты получаешь ее по конкретному запросу, то эффективность ее усвоения гораздо выше. Я в свое время, когда только перешел на front-end, много полезного узнал из серии книг “You don’t know JS” (Kyle Simpson).

Также советую прокачивать английский, так как далеко не вся документация и нужные интернет-ресурсы есть на русском языке, а если попадете в аутсорсную компанию, то там и с заказчиками возможно придется общаться.

Важен ли для тебя work-life баланс? Как отвлекаешься от работы?

В моей жизни баланс между работой и личной жизнью налажен, я понимаю его важность. Не хотелось бы в один момент перегореть и потерять интерес к работе. В моей жизни таких случаев еще не было. Тем не менее, если нужно сделать важную задачу, то я могу поработать над ней и в личное время.

Мой основной способ отдыха – компьютерные игры, это занятие отлично отвлекает от любых мыслей. Могу даже назвать себя заядлым геймером. В нашем офисе тоже есть игровая приставка, но в рабочее время я концентрируюсь на работе, а игры – это для релакса дома. Также могу посерфить в интернете, почитать новости про новые технологии, технику, игры. Иногда пробую реализовать какие-то интересные штуки, о которых читал, например, недавно разбирался в работе микроконтроллеров.

Что посоветуешь тем, кто решил войти в ИТ, став front-end developer?

Не могу сказать, что профильный вуз или колледж обязательны для входа в профессию. Мне в колледже и в университете не хватало системности в обучении. Нам давали много не взаимосвязанных знаний, применение которых тоже вызывало вопросы. Когда стал работать и искать ответы по поставленным задачам, то картина стала собираться.

На мой взгляд, чтобы стать хорошим разработчиком, программирование должно нравиться. Поэтому первым делом советую желающим войти в ИТ попробовать программировать самостоятельно, некоторые онлайн ресурсы позволяют это сделать прямо в браузере и даже в игровом формате, например на https://codecombat.com. Первый раз начать писать код только во время учебы на курсах – дорогая идея.

Среди моих знакомых есть пример, когда человек совершенно из другой области начал пробовать писать код самостоятельно, потом окончил курсы, устроился в небольшую компанию верстальщиком и спустя год уже нашел работу front-end.

И есть общая рекомендация, которая пригодится во всех сферах. Когда только начинаешь входить в профессию, например, проходишь стажировку, важно внимательно относиться к советам более опытных коллег.

Посмотрите сколько вакансий для front-end разработчиков на нашем сайте!

Вакансии дня