Статьи

Как соискателю подготовиться к онлайн-собеседованию?

В условиях необходимости найма персонала удаленная работа и «домашняя» изоляция не станут поводом для прекращения отбора кандидатов. Изменятся форматы, одним из которых станет онлайн-собеседование.

Для соискателя есть плюсы: за несколько часов можно пройти сразу несколько собеседований и составить первое впечатление о работодателе. Несмотря на необычный формат онлайн-интервью, важно помнить, что это все-таки собеседование — вполне официальный процесс, к которому необходимо подготовиться и отнестись серьезно. Готовьтесь к стандартным вопросам рекрутера: на какую должность вы претендуете, благодаря какому опыту и знаниям вы справитесь с этой работой лучше остальных.

Однако важно помнить не только о самом интервью, но и о технических моментах.

  1. Важную роль здесь играет техника. Проверьте работу веб-камеры, наушников и микрофона. Они не должны отвлекать и смущать вас.
  2. Обратите внимание на свой внешний вид. Это собеседование, здесь будут уместны аккуратная прическа и макияж. Домашнюю одежду лучше сменить на более деловую.
  3. На время собеседования останьтесь в комнате в одиночестве. Попросите близких не входить к вам, так как мелькающие на заднем фоне люди могут создать ненужный шум и сбить вас с мыслей, а у HR-менеджера сложится впечатление, что вы не можете эффективно организовать свой рабочий процесс и легко отвлекаетесь.
  4. Продумайте фон. Лучше выбрать нейтральную стену или окно. Внимательно изучите освещение: интервьюеру должно быть видно ваше лицо, а не темный силуэт с яркой лампой за спиной.
  5. Обеспечьте тишину. Маленькие дети, домашние животные, непрерывно работающее радио или телевизор — все это не должно находиться на той территории, где вы проходите собеседование. В этот момент вы не дома, а на работе, так что исключите возможность шумовых помех.
  6. Во время разговора смотрите в камеру, а не на экран. Так вы будете общаться с собеседником, а не смотреть в сторону. Это требует небольшой тренировки, ведь хочется делать наоборот.
  7. Будьте готовы к тому, что вас могут записывать. Такая практика есть во многих организациях: интервью могут показывать другим заинтересованным руководителям. Это, опять-таки, экономит и финансы компании, и ваши собственные деньги, и время. Однако работодатель или рекрутинговая компания обязаны уведомлять об этом и гарантировать конфиденциальность видеозаписи.

Создайте позитивный настрой на нужный вам результат. Вас никто не принуждает проходить собеседование в онлайн-формате, но если оно необходимо для работы в интересной вам компании, то почему бы не принять правила игры. Самое главное — оставьте себе время на подготовку. Откликайтесь на приглашение, когда поймете, что у вас есть рабочий настрой и все необходимое — документы, резюме, вопросы работодателю.

Успехов!

Вакансии дня