Статьи

Удаленная работа: повод прекратить найм или новые возможности для собеседования?

Сейчас сложный период для большинства компаний не только с экономической точки зрения, но и со стороны работы с персоналом. Часть рекрутеров может отказаться от найма персонала из-за невозможности провести очную встречу с кандидатом. Мы же хотим напомнить о возможностях для проведения онлайн-собеседований в формате видео, которые заменят личные встречи и сэкономят ваше время.

1. Сбор информации

Этот шаг не отличается от подготовки к очному собеседованию: изучите резюме, социальные сети и публикации кандидата, при необходимости запросите обратную связь от бывших коллег. Составьте заранее список вопросов.

2. Подготовьте «место» для проведения

Скайп-одно из самых доступных средств для проведения видеособеседования. Заранее создайте чат с кандидатом и поставьте напоминание в календаре. Напомните соискателю о предварительной проверке ноутбука, о качестве интернет-соединения и веб-камере. Конечно же, осуществите проверку своей техники.

3. Начало беседы

В начале знакомства, если в собеседовании принимает участие несколько представителей вашей компании, представьте каждого из них в формате «Имя + должность». Затем пообщайтесь на общие темы. Это не только поможет снять напряжение, но и понаблюдать за поведением кандидата, его невербальными сигналами. Кроме того, плавное начало беседы позволит избавиться от ощущения “экзамена”, когда один задает вопросы, а второй пытается предугадать ответ. После небольшого диалога ознакомьте кандидата с планом вашей встречи.

4. Введение в курс дела

На этом этапе ваша очередь рассказать о компании, команде и должностных обязанностях. Онлайн-сервисы для видеособеседований дают возможность демонстрировать презентацию, видеоролик о компании. Визуальные материалы и ваша способность «продать» компанию повлияют на решение кандидата. Здесь стоит учесть, что кандидат одновременно может рассматривать несколько предложений, поэтому к презентации компании все же стоит подготовиться, а не ограничиться общим и кратким описанием.

5. Слово кандидату

Как и при очном собеседовании, предложите соискателю рассказать о себе: чем он гордится, какие проекты он ценит больше всего, что нравилось на предыдущем месте работы. Стоит обратить внимание, как человек преподносит информацию: абстрактно или аргументированно.

6. Говорим о навыках

Здесь место вопросам на тему hard skills (твердые, профессиональные навыки) и soft skills (мягкие, надпрофессиональные навыки). Спросите кандидата о мотивации, его заинтересованности в будущей работе. Если вы планируете дать кандидату тестовое задание для проверки навыков, то заранее опишите условия выполнения, порекомендуйте площадки, расскажите, как будете оценивать работу.

7. Вопросы

Здесь все просто: предложите кандидату задать интересующие вопросы, уточнить информацию о социальном пакете и других благах, которые предоставляет компания. Вопросы – еще одна возможность проверить мотивацию кандидата, ведь, как правило, люди стараются говорить о том, что для них важно. Кроме того, компания должна быть заинтересована в том, чтобы соискатель получил всю необходимую для принятия решения информацию и не отказался от работы через неделю после выхода.

Конечно, часто кандидаты стесняются задавать вопросы входе очной встречи, не говоря уже об онлайн-собеседовании. В таком случае, помогайте кандидату, задавайте наводящие вопросы. К примеру, “устраивает ли вас расположение офиса?”, “ есть ли у вас пожелания к рабочему месту?” и т.д. Здесь же по ходу беседы можно уточнить, на какую зарплату претендует кандидат.

В конце обязательно сориентируйте, когда примите решение, и поблагодарите за уделенное время всех участников встречи.

Вакансии дня